糖人健康网论坛

发新话题 回复该主题

“说出你的故事”有奖征文活动获奖作品出炉 [复制链接]

您所在的用户组无法下载或查看附件

与糖尿病相依相伴的快乐生活

作者:xiaosui

在网络上与糖友们聊天有这样的感觉:对于控制糖尿病,糖友们往往是从一个极端走向另外一个极端,不是急于把血糖降下去,就是听之任之随其自然发展。自觉地管理血糖是一件很艰苦的事儿。然而,只要品味糖尿病的性情,那么控制起来就不是那样困难了,就觉得得心应手多了!糖尿病的性情需要慢慢地品味,不能急于一时。不能一味的降、降、降!应该悟出降血糖的目的,那就是要知道高血糖给人们带来的伤害,并发症发展的后果,所以,控制血糖不能急于一时,而要集于一世,要知道糖尿病是需要终身控制的,是一个漫长而艰苦的历程,要树立打持久战的决心,对于我们来说,其实糖尿病就是一种生活。

面我就与大家说说我与糖尿病相伴的日子里发生的点点滴滴,由于篇幅有限,我就重点谈谈确诊糖尿病和胰岛素使用中的一些事儿,供糖友们参考。其它的以后在《血糖高管》上继续交流。

9年前,我去医院检查身体,我对医生说:我这一段体重下降很快,比去年下降了有10公斤,其它倒没有明显的异常,我的运动能力反而比以前增强了。我是老病号,患心脏病已有十年了。医生说:先查查看吧。一查,空腹血糖13,餐后血糖竟高达26(正常是9以下)令医生大吃一惊,严肃严厉地说:马上住院我顿时脑子里就涌出老子的那句话:福兮,祸之所倚,祸兮,福之所伏!哎!既来之,则安之,住院吧。

经过一番检查,确诊为二型糖尿病。医生综合我的身体情况,决定对我进行胰岛素治疗。我虽然是多年的老病号了,也算久经沙场了,一听说让我打胰岛素,也不免心存疑虑。我说:还是用药吧!我的心中有这种印象,觉得打胰岛素那是晚期了,我怎能刚刚确诊就用上呢?这东西我太陌生了,再说每天扎针,多烦人啊!

医生说:有的患者该打胰岛素的时候不打,等最后实在没有办法不得不打的时候,就亡羊补牢,为时已晚了!再说,你患有多种慢性疾病,身体状况不好,血糖又有很高,你还是用胰岛素吧。我说胰岛素没有副作用吗?医生告诉我,胰岛素是人体自身分泌的一种激素,要说副作用,在药物治疗里面应该是最小的......我当时还是半信半疑,心有余悸,可没有办法,只好接受了医生的建议。

住了半个月的医院,最后出院时,把胰岛素调整到每天早晚两次。出院后,我开始系统学习一些有关糖尿病的知识,从理论上对胰岛素有了明确的认识,从心里开始接纳了胰岛素。

可回家不到两个月,我就和胰岛素发生了不小的摩擦,这一次差一点让我离开胰岛素。

一天,我忽然发现:注射的部位出现指甲大的红包,摸上去有些硬,还感到有些痒。我观察了几天,一般一两天消退。我不知是何故,难道是过敏吗?我不知如何解决,我翻看了许多有关文章,又详细阅读了说明书,我肯定这是过敏。我想,什么原因呢?我就在糖友论坛上发了帖子咨询此事。

这个帖子发出后得到医生和众多朋友的热情指点,我又到医院看了医生,确定是轻微的局部过敏,说并无大碍,可继续观察用药。我又按朋友们的指点,换了一个批号的胰岛素,在注射上更加严密消毒,按要求操作,觉得应该是没有任何纰漏。这样头几天好像过敏轻些。

可是好了几天又出现了红包,这一回我仔细看了,过敏不是马上出现,都是在注射后十几个小时才出现,要两天时间逐步消退。我早上打得多,包就大一些,晚上打得量小,包就小一些。

我又一次察看了胰岛素的说明书,上面说:胰岛素治疗时,可能会发生注射点的局部过敏反应,如红、肿和瘙痒。上述反应通常是暂时性的,在继续治疗的过程中会自行消失。

既然这样,我还要坚持下去,我想只要我坚持下去,我们一定会和睦相处的。想必是我和胰岛素也有一个磨合期吧?

总之,那些日子,我还是有些担心和困惑,每天在身上看到有几个小红包,心中总隐隐有些不安。

尽管我严格的按操作规程去注射,有几天这包又大了些,我想莫不是真的不行了,我再一次向许樟荣教授询问,许教授说:不用理他,也许过一段就好了。听这位知名专家一说。我就更吃了定心丸。管他呢?心情慢慢安静下来了。果然,半个月后,再也不见小红包了。这家伙,再也不找我的麻烦了!

几个月的胰岛素治疗,我的血糖控制很好,糖化血红蛋白检测由确诊时的13.4 降至6.5.身体状况有了一定的改善。

通过学习我知道了胰岛素最大的副作用就是低血糖,我的一位在同病房住院的糖友就是因为低血糖引发了心梗,而失去了生命。对低血糖自觉有很高的认识。每天注射胰岛素都记得把胰岛素给摇匀了(我打的是预混的),并认真查看剂量。按要求及时进餐,及时检测血糖,及时加餐。防控低血糖的发生。          

每天下楼去散步,老伴总是提醒我一句:提包里的糖果还在吗?我不耐烦的回答嗯,有,就出了门。老伴还要在后边叮嘱一句:看看,到底有没有?我知道这是因为小孙女喜欢吃糖,有时把我放在包里的糖果拿走。老伴每次都这样提醒我,每次外出,总是在包里带上这几样东西:1.糖果、饼干、水、水果等。2.自己身份病情的卡片、家里的电话。  以便别人在你自身无法自救的情况下,对你救助。  3.还有心脏病的急救盒      4.一个小泡沫垫,以备坐下休息用。

时间长了,放在包里的糖果饼干几乎没有吃过,因我每天下去散步的时间都是在饭后一小时,在外面的时间最多也不超过2小时。一段时间也没有出现过低血糖的症状,就有些麻痹大意了。出去时,有时拎包就走。

那一日,站在阳台上向外眺望,见外面春光明媚、鸟语花香。有几棵我喜爱的白玉兰开花了,我就拎着相机跑下楼去,想去摄下这开花的美景。我在花丛里徜徉着、欣赏着、这个角度拍一张,那个角度拍一张,完全陶醉在这浓浓的春意中......忽然,感到有些不对,一只脚好像陷入了深坑,下意识的看看脚下,没有啊,脚下是碧绿的草坪。哦,好像有些头晕,怎么回事?难道是低血糖?我赶忙坐下来,准备从包里取东西吃,糟糕!没带包!我摸出手机给老伴打电话,好在老伴已买菜从早市回到了楼上,闻讯跑下楼来。这时我感到浑身无力、冒虚汗.......非常不舒服。马上吃了两块糖,喝了点水,有十几分钟就缓解了。上楼后量了量血糖,4.5.   老伴被我下了一大跳,直埋怨我,好在有惊无险。想想真是后怕,如果我再走远些,不是就在楼下,如果老伴不在家,如果......,那后果也许不堪想象。真是不怕一万,就怕万一啊!

自己想了一下,早上的饮食、运动、药量都没有变化啊,怎么会就低血糖了呢? 我倒是没有想出这次低血糖发生的原因,不过原因一定是有的,只不过一时没有发现而已。人的身体这部精密仪器还有许多秘密不为人知啊!

这一次的低血糖的 经历,让我明白了:防控低血糖对于我们糖尿病患者是一项长期而艰巨的任务,万不可掉以轻心,不可有丝毫麻痹大意,更不可存在侥幸心理,要每时每刻的按规矩办事,只要我们在心里有,时时不忘,这位低血糖先生就一定会以礼相待的,绝不会找我们麻烦的。

呵呵,我和胰岛素就是这样在相处中愈来愈融恰了,以后就再也没有发生过这样的事,有点小小的摩擦也都在愉快中化解了.....

如今我已经死心塌地的与胰岛素和平共处了, 每天早上开饭前,老伴就高喊:打针了吗?开饭了!晚饭前再重复一遍快打针!吃饭了!外出旅游访友,也绝对带上它,有胰岛素这位伙伴的陪伴,一切变得更加美好。

一晃儿,与糖尿病相伴已经快十个年头了……当然除了打胰岛素,还有饮食、运动的配合,五驾马车并行才能控制好我们的糖尿病。以后有时间再说吧!

今年又注册了管理血糖的APP,使我的血糖管理更加方便了,打开手机就看到自己的血糖血压管理情况。真是非常庆幸自己在花甲之年赶上了这互联网时代。让过去不敢想的事儿都变成了现实。远程血糖管理让我们糖尿病患者的血糖管理插上了翅膀,更便捷了!更得心应手了!

我非常庆幸自己通过学习糖尿病知识,认识到糖尿病是一种陪伴终生的病,学会了与之共处,学会了管理自己的病,彻底改变了自己不良生活习惯,寻觅到一条适合自己的抗糖之路!如今扔能象健康人一样享受生活享受人生。

我相信糖友们都能够凭着自己健康的心态、坚强的意志、不改的追求、不变的坚韧,改变自己的糖尿病,把病痛变成财富收入囊中。象一只浴火重生的凤凰,在蓝天白云中自由自在地飞翔。把自己的糖尿病生活过得有滋有味,多姿多彩! 你行!我行!大家都行!努力吧!糖友们!

http://bbs.tangjk.com/showtopic-12281.aspx

恭喜  这个名字很熟悉 这篇文章在哪见过

祝贺费敏在有奖征文中获奖!费老师文章材料是信手拈来,驾驭灵活自如,将话题演绎得十分到位。
以感人的故事和犀利的笔锋讲述了自己与糖尿病抗争的过程,重点讲述了对胰岛素的认识,尤其是对那些“恐胰岛素”症患者是一个很好的帮助。

谢谢不倒翁老师的鼓励!

回复 2楼遇见的帖子

谢谢遇见朋友!希望我的故事能给糖友们以启发,对迷蒙中的新糖友有所帮助。

原来是你呀 我感觉怎么这么熟悉呢

回复 5楼xiaosui的帖子

原来是你呀 我感觉怎么这么熟悉呢

与糖尿病相依相伴的快乐生活,说的好啊

哈哈!

回复 8楼糖老大的帖子

谢谢老大!我们就是要与糖尿病终生相伴的呀!
发新话题 回复该主题