糖人健康网论坛

发新话题 回复该主题

改变,让抗糖生活充满阳光——李建华 [复制链接]

我叫李建华,今年七十四岁,是一个普普通通的老年糖尿病患者,看到糖人健康网上次评选出的“抗糖明星”的事迹,看到他们所走过的路程和经历,使我获益匪浅。参加活动,不为成名,我愿意把我所走过的路和体会与广大糖友进行交流,相互学习,共同提高,大家一起抗击糖尿病。

说来话长,不知不觉患糖尿病已经十六个年头了,可能与所有的糖友一样,从不认可的怀疑,到接受这个事实,同样经历了一个漫长的时光。我终于走出了这个病痛的阴影,到今天为止,我还没有什么并发症,而且生活充满阳光。我想用两个字“改变”来形容我的抗糖历程比较贴切。

首要任务是学习

我的体会是:得了糖尿病以后,首要的任务是学习,那就是接受糖尿病教育。对于一个不是从事医务工作的人,更是需要从学习中得到糖尿病知识,从而控制好病情,不至严重。所以我的第一个改变,就是从只是被动看病,变为主动学习。

看看咱们的国情就知道,一个门诊医生一天的门诊量大的惊人,因此,病人很难在门诊的时候获得应有的知识,仅仅是拿点药回家服用。我们糖尿病患者是要长期服药的,所以就必须懂得自己所服用药品的特点和作用。相反,如果不懂得知识,错误地用药是很危险的。在我的周边,就发生过这样一个事件:一个十多年的病人,一直是在服用磺脲类的药,由于对这个药品的作用认识不清,发生过几次不该发生的事情。磺脲类的药品是胰岛素促泌剂,促进胰岛素分泌而降血糖,必需在饭前半小时服用,最少也要餐前20分钟吧,这样才能与饮食相匹配,达到控制血糖的目的,可是,她由于事情多而疏忽了进餐,但是这个药在发挥降血糖作用啊,所以就发生了严重的低血糖,几乎到了要抢救的边缘,还有就是在餐前忘记服药,到餐后才想起来,于是又补服了一次,可想而知,这时服药还能起到什么效果?

这只是平时最常见的一个实例。可见不懂糖尿病知识多么危险。学习知识的途径大致包括去医院参加糖尿病大课堂、病友俱乐部,平时通过电视、报纸、杂志、网络等去学习。

饮食控制“绝顶”重要

当然,通过学习不仅仅是懂得服药,还要有一系列的疾病控制知识需要学习,这一点我也深有体会。譬如说饮食的控制,我们通过学习都知道了糖尿病人要控制热量的摄入,为此,饮食控制就是一个重点,不要说不学习,就是你学习了也不一定能控制好。因为我们在接受教育的时候,医生护士会告诉我们,各种食品的热量,可它们都是单一的某种食材,而我们在日常生活中,每一天、每一顿所吃的食物都不一样,每一个菜也不可能是单一的一种食材,这样所学到的知识就与实际有了很大差距。另一方面在“量”的问题上,也是一个不好控制的方面。

多年的学习与实践,我感到要较好地控制血糖,饮食的控制是绝顶重要的,请注意我使用了“绝顶”一词,这是我的首创。要想达到热量的平衡,这个量太重要了,平时我的确都很注重饮食的控制,然而总是不知不觉地就超标了,我曾做过实验,真正控制一餐的量,感觉是:好像还没吃上几口,就吃没了!可想而知,往往总是在不知不觉中就吃多了。这样,肯定是超标的。不注意还怎么能谈的上控制好血糖呢?我也与周围的糖友进行过交流,在我问过的几乎所有的朋友,他们都说,我没有吃多呀,没有一个承认说是吃多了,我就觉得这是一个很重要的问题。

糖尿病改变了我的生活

这些年来,我并不感到得了糖尿病是件悲哀的事,相反,假如我没有得这个病,我就不会在如此高龄去努力地学习有关健康的知识,譬如说中国居民平衡膳食宝塔,它是指导咱们全体国民饮食的一个纲领,现在在全国范围内,有多少人知道它?如果都能按照它来做,会使多少人脱离慢性疾病的困扰,假如我不得糖尿病,我依然也不会知道还有这么一个指导我们饮食的文件。现在,我学习了它,自己获得了好处之外,同时我的家人、亲朋好友都收到了好的效果。所以,平时我也常对家人说,不要认为我们现在的饮食很清淡,其实这才是健康饮食。

得了糖尿病,我才努力地学习计算机,才能上网,在网上,结识了很多全国各地的糖友,有深圳、广州、云南、四川、甘肃、黑龙江、河南、河北、山东等等吧,不过最多还是咱北京的,更难能可贵的是和这么多外地朋友都见了面,这个好像有点不能使人相信吧?不信,你看看照片就知道了,大家在一起学习交流、相互鼓舞、畅谈友谊,这是一件多么令人兴奋的事,分别以后,还可以在QQ上经常聊天。所以,我不憎恨糖尿病!

和全国各地的糖友相聚相识

和来自河南、吉林、河北等地糖友共游北京“八大处”

患了糖尿病之后,我居然还登上了讲台,和广大糖友进行交流,这也是我根本没有想到的事。2011年我参加了北京卫生部中日友好医院举办的“我的抗糖历程”大型演讲活动并获奖。

患了糖尿病我接受过很多大课堂的教育,尤其是我们北京大兴地区的唐健俱乐部,在俱乐部里,活动内容极为丰富,医护人员不但教会我们知识,教会我们如何餐饮、改善心理等,还组织我们去郊游,感觉那里就是我们的家!

参加新春表彰联谊会和糖友一起表演节目

转变观念 帮助糖友一起快乐抗糖

像我这样一个退休的老人,退休后,本来生活就有了很大改变,很容易走上封闭的道路,活动圈子小了,接踵而来的就是孤独、寂寞,再加上糖尿病带来的困惑,如果思想上不能有一个很大的转变,那健康就是一个很大的问题。所以,要有一个好的心情,不要把糖尿病当成一个病来对待,如果总认为是病,那这个包袱总是要背着,试着我们不把它说成是病,而把它看成是身体里代谢功能发生了紊乱,只是需要用饮食、运动……等手段来进行调整,或是认为我们需要有另一种生活方式,来改变现在的一些不良习惯,这样,就会摆脱那种一想起自己是糖尿病就有的说不出的忧郁心情,要知道心情不好反而不利于疾病的控制。

转变了观念,我不仅改变自己,学习知识,参加活动,拥有了丰富多彩的生活,还帮助那些需要帮助的朋友,把我所学到的有关糖尿病的知识向他们传播。如我通过上网学习到最近的美国71ADA年会和在迪拜召开的IDF世界糖尿病大会上一些有关DDP4GLP1的最新知识,然后整理好资料发给医院的医生护士,并且发给我认识的病友。我想这样可以让我的朋友们看到糖尿病治疗的希望,树立更好的信心。我衷心希望有更多的朋友投入到糖尿病教育公益事业中来。

在日常生活中,我现在除了要为子女减轻负担,照顾好孙子以外,还给自己安排了一些业余的小制作,以充实我的生活。也只不过就是一些废物的利用,也算是个小工艺吧。

我亲手做的小工艺品

总之,糖尿病人不仅仅要参加学习、交流,一定要把自己的心情搞好,让自己的生活充满快乐,丰富多彩,要快快乐乐生活每一天。我也希望通过糖人健康网认识更多志同道和的病友,大家一起互相帮助、鼓励,让抗糖生活更加精彩!

(北京 李建华 广安门医院南区 推荐)

最后编辑lili 最后编辑于 2012-02-24 10:11:38

改变才适应环境,一样的道理,生活中我们也在改变啊,才跟上时代发展。

大哥,您是我的榜样啊。

向您学习!

向老大哥学习!

祝福您,愿您在洒满阳光的日子里开心,健康!

开开心心过好每一天!

lili 发表于 2012-2-

24 9:29:55

您是我的榜样,向您学习!

回复 1楼lili的帖子

健康生活,珍爱生命,用微笑面对每一天。您能改变,您的生活就会快乐,这说明:实际事实上说明您不老!

活得就是心态!心态年轻,就活得精神!

李老师积极健康向上,第一次在大兴唐建俱乐部见他的时候,真的难以相信他是一位糖尿病患者,而且已经七十多岁了。他用自己的乐观和经验感染了周围的一大批人,向李老师学习!加油!!!

力挺,您是最棒的!

您是我们糖友的榜样,向老大哥学习!

值得我好好学习,向李老师致敬!

向李老师学习!帮助糖友一起抗糖是快乐的。非常赞同!
发新话题 回复该主题