糖人健康网论坛

发新话题 回复该主题

刘新:我和我的糖友俱乐部 [复制链接]

我参加的邢台糖友自助健康会活动合影(左四是我)

我叫刘新,是河北省保定市的2型糖尿病患者,今年67周岁,是一个普通再普通不过的退休工人。非常高兴在朋友的推荐下参加糖人健康网抗糖明星评选活动,和大家分享下我的抗糖历程,希望对大家有所帮助。

我和我的活动小组

早在2002年5月,我和糖友们创办了一个“糖友俱乐部”,只恨自己文化水平不高,表达能力和工作能力很差,没有能力让我们的这个“糖友俱乐部”得到任何单位的认可,只是得到上一任退休办主任的默许,在“老年活动中心”有一个活动室让我们每月使用两次,因此,十年来,我们的这个活动小组时时刻刻都处在风雨飘摇之中,担心下一次活动地点的着落问题。但是我们坚持下来了,尽管我们“打过游击”、“挤过人家的防雨棚”,大家的求知欲望依然高涨,生怕这个组织被解散,就好像肢解了一个“家”一样的感觉。去年我回湖南探亲一个多月,竟然有几个糖友打电话追到湖南问我返回的日期,我好感动。

我参加的第一次“外交”活动

2006年我当选了XX医药集团首届《健康大使》并免费参加培训糖尿病健康知识三天、报销往返路费、免费食宿,真是有“天上掉馅饼”的感觉,担心是个骗局,没能去参加培训,错过了一个很好的学习机会。2007年又被选中了,决定去试一试,老伴怕我被骗和身体不好发生意外便跟着去了一趟连云港,结果出乎意料的惊喜,不但学有所成,还结交了全国各地的降糖、控糖、宣传健康知识的高手,“喜出望外”就是当时的状态吧!这也是我走出山沟走向社会的起点。就此一发不可收拾,与外界的联系多了起来,知识也跟着有很大的突破,不仅仅局限在报纸杂志上的文章了,各地糖友们的经验和教训也都成了宣传内容,大家学习的兴趣更浓了。

帮助糖友过难关

当我从连云港回来的第二天就被我的搭档(和我一起创办俱乐部的病友)叫到一个糖友家里,一看他的那条左腿从膝盖往下全是黑色的、外侧还有一块2cm平方的溃疡面,我吓呆了,这必须要截肢啦!家属对我说医生建议截肢,可是患者宁死也不肯去截肢怎么办啊?我就把他又送回医院,让他把血糖控制下来再想办法。第二天上午到了医院,他老伴儿为他还没办完住院手续,自己就跑回家了。我又去给他做工作,他们求我说:“就是死也要落个全尸,我们听你的,你就死马当作活马医吧!”于是我俩商量了一下就告诉他们老俩:

第一:要把血糖控制下来,而且要严格控制;(事实证明患者把血糖严格控制到正常人的水平后效果非常好。)

第二:平时把脚抬高不要控着,以避免腿部浮肿加重;(总控着腿血液回流速度减慢、流动不畅)

第三:腿部一天热敷两到三次,溃疡面不能沾水就盖一块塑料布热敷;(促进血液循环)

第四:溃疡面尽快愈合,找了一个中医偏方,两天换一次药。(减少应激状态,避免血糖浮动和过大扩大溃疡面)

经过半年的调养,5月份我的培训班老师来检查工作时发现患肢已出现斑斑点点的原来皮肤的颜色,一年后基本恢复了,保住了一条腿,患者和家属万分激动,直到现在一家人对我们都十分感谢和赞许,每每遇到问题首先想到征求我们的意见。

不怕得病 就怕无知

其实有些问题都是可以及早发现的而被忽视了,上面那个病友是这样,我也是这样的:生完大女儿体重增加了20斤没有在意,生完二女儿的体重增加到174斤还没注意,一直到1976年出现瘙痒、便秘症还没注意,到了1980年开始饥饿,口渴、消瘦、无力,都以为是工作量大、体力活太多累的缘故,都从没有想到过是疾病的原因,还按甲亢病做过多次检查也没发现问题。拖到1987年才在无意识情况下发现得了糖尿病,它潜伏了10多年啊!
    当时由于知识缺乏,技术落后,药物也少,又稀里糊涂的耽误了10年,在1988年被医生判处“死刑”打回老家“待毙”。44岁提前退休等死,没想到又多活了这么多年。是知识挽救了我。

走向求知之路

这还得从糖友对我的提示说起。1998年我在一个半月之中厌食、恶心、呕吐、体重下降,甚至走路都感觉轻飘飘的不稳,感觉我的末日来临了,对“痛不欲生”这个词深有体会,自杀过三次都由于爱女之心未遂。这个时候遇到了一位大姐,她也是乳酸性酸中毒刚刚出院,我和她的症状一样,正巧在回家的路上又遇到一个邻居也是糖友,他给了我一份小报,上面正好刊登了一篇对乳酸性酸中毒的文章,和我对号入座了,恍然大悟,直奔市里的大医院,找专科大夫就医,这样开始了我糖尿病知识的求学道路,便有了我近10年的健康快乐生活。

2002年我又与糖友们串联成立了糖友俱乐部,更增加了我多学多看多交流的机会,为了大家共同的快乐的生活,我也得多学习!请进来走出去地把糖友们的生活搞活了,不再是死读书念报纸了,而是用活灵活现的事实教育大家,及时提醒大家,该做什么不该做什么,大家更觉得离不开这个“家”了。

愿望

为了维护住这个“家”,我们想尽了办法,想求得有关部门的支持或认可,可是真的很难啊!求诉无门!但是糖友们认可我就认可,只要大家坚持走下去我就一直陪伴着走下去,决不辜负糖友们的厚望,希望能够得到更多人的支持和有关部门的认可。让患者们有个互相帮助互相鼓励的“家”,以自救和互救来缓解医院和社会的压力。我的观点对吗?

认真阅读会议资料(在天津)

济南的健康教育大课堂

我(左三)参加第五届联合国糖尿病日活动

简陋的条件阻挡不了我们学习的热情

最近来北京和病友一起参加活动

我在北京大运河森林公园

最后编辑小火星 最后编辑于 2012-05-14 14:28:34

看到小伙星发布的几篇抗糖经验,今天才知道真实姓名叫刘新,很受感动,尤其是小伙星还帮助其他糖友过难关,值得学习。支持刘新参加抗糖明星评选,投票时我一定投你一票。

谢谢你的支持!

虽说我和你相识时间不长,但是对你的事迹已经了解很多了,支持你,向你学习。

像你学习,大力支持

我的这篇帖子可以作为参赛作品吗?请给个提示,谢谢!

刘新:
    你以小火星的网名在糖人健康网上发的几篇文章(糖尿病自我管理培训班学习心得、 空腹高血糖要找到原因就好办了、风雨兼程30年 人老心不衰 、这次住院的体会、大家都来学会《自主健康生活》、别给自己找理由)我都读过了, 写的很好。“是知识挽救了我。”你说的千真万确,只有接受教育、自己学习、武装头脑才能战胜糖尿病。你们的“糖友俱乐部” “挤过人家的防雨棚”“打过游击”坚持了已有10个年头,太执着了,你们这种坚决抗击糖尿病的精神是广大糖友的楷模,我看后深受感动,觉得该向你们学习的地方太多了。
   我家毗邻保定地区,自我家向北20多华里就到了保定市定州地界,保定市有我的几个好友,到保定去的机会不少。文革前保定市临近我县的地方学生读中学大多在我县,现保定市有我几个同学;保定市慈云寺方丈释证领和我是挚友(我是共产党员,信仰共产主义)。提起我和释证领交友那真正是僧俗的“缘分”。90年代初期,我到正定去玩,朋友介绍我去临济寺去看看,释证领当时是寺院的当家师(即监院,是仅次于方丈的“二把手”)河北省佛教协会常务理事,知识丰富,还写得一手好字,与我同岁,94年我又去过1次,自那以后一直没去过临济寺。2002年我去保定出差,在22路公交车上和一个和尚坐到一块,我有似相识之感,我们两个对视了会儿,和尚问我是石家庄人吗,我突然想起这不是正定临济寺的释证领吗,他说“我现在到了保定慈云寺,我就是回寺,方便的话到我寺看看。”我办完事后到了慈云寺,入寺才知释证领已是慈云寺方丈,在那住了两天,他给我讲了很多修身养性哲理,有些至今还影响着我的心理调理,他给我写了几幅字画至今还挂在我房间。去年释证领患了脑血管病,暑期我和我儿子一起前去探视,去了一次保定。
  请留下联系方式,我下次到保定去时一定到你们“糖友俱乐部”去看看,讨教抗糖经验。
                                             糖友:张伟炯(不倒翁)qq958151612
                                                                                                               河北省无极县教师进修学校

我在北京,呵呵

特别支持你是本人原作。

我永远支持你

支持阿姨,你是我们学习的榜样,投你一票

支持刘新

感谢大家的支持,能不能被评上都是我的荣幸,让我拥有了更多的朋友,谢谢

不是机器人胡来乱顶    还没发现大姐这篇佳作~~
发新话题 回复该主题