糖人健康网论坛

发新话题 回复该主题

运动之星参评:“运动养生 快乐抗糖”——李金锁 [复制链接]

大家好,我叫李金锁,家住北京,56岁,患糖尿病3年,通过饮食和运动目前血糖、血压、血脂控制得都在正常范围。受邀请参加糖人健康网的运动之星评选,最想和大家交流的就是我的运动体会,下面就细细听我道来。

我是从何时开始热爱运动的

其实在发现糖尿病前我和大家一样,不爱运动。在新华书店上班,工作相对清闲,但是那时没有健康的意识。2005年,我的母亲查出患了肺癌,并且不久后就去世了。这对我的打击很大,而两年后,父亲也因脑出血去世了。双亲离世,我陷入巨大的悲痛中,后来的几年里,我的亲戚中又有几位陆续因病离世。

看着亲人一个个离开,我无法开心地生活,我开始思考人生的意义,思考健康的身体对我们的重要。而在这样一系列的打击后,2009年在一次单位组织的体检中,发现我患了糖尿病。

病魔像降临到其他亲人一样也降临到我身上了,我有些气愤,病魔啊,你已经夺走了我那么多亲人的生命,你还要夺走我的生命吗?

我不甘心,在医院里就诊得知各个医院都有糖尿病健康大课堂,参加了一次后,我发现,通过课堂,糖尿病专家详细告诉大家糖尿病知识,平时生活中怎么饮食、怎么运动,这对我来说真是帮了大忙。

根据医生的建议,我决定我也要每天运动。大课堂上发的光盘里其中有八段锦,这是一种中国传统养生运动方法,我开始对着光盘每天练习,动作熟练后,开始摸索气息。长期练习后,血糖控制稳定了,而且体质也越来越好了。原来我有肩周炎、颈椎病,后来全都好了。

后来,我还受邀请在各个医院的大课堂上教授八段锦,课前带大家一起做操。

我在工作日的运动方案

因为我还在上班,好在单位也支持做运动,学成之后的我还教单位同事做八段锦。代表单位参加系统内的活动,受到其他单位的好评,还以为我们是请的专业演员呢。

每天6点起床,6:30吃早餐,然后出去坐车8:15到单位,然后做四套操共一小时,其中包括:健身气功八段锦、六字诀、易筋经、五禽戏。

上午10:30吃午饭,11:20开始绕单位一大圈走约3.8公里,快步走35分钟左右。12:00-13:00洗澡休息。

下午13:00-13:30再做2套操,13:30单位工作操做八段锦;下午17:00到家学几节新操。18:00吃晚饭,18:50开始去附近大学校园运动场快步走,约四公里,40分钟。20:00-21:00休息,然后再做几节操或做一些力量练习,有弹力带、哑铃等。22:30上床休息。

我周末的运动方案

周六、日休息。我每天早上7:30分去附近元大都公园快走约30分钟,之后做一套健身操。

11:30吃午饭,12:20去公园快步走30分钟,之后做一套操,午睡1小时。21:00左右再做两套操(或力量练习,哑铃、弹力带),22:30上床休息。

如果工作较忙时,早8;15到单位做一套操,下午15:00再做一套操,其他不变。

三年来,除了天气下大雨下大雪,身体不适外,我坚持这样每天运动。

运动带给我快乐

其实我最想和大家分享的是,运动不仅可以健身,控糖,更重要的是可以带给我们的愉悦的心情,使我们快乐。

一个人的快乐,不管怎么快乐始终都是小快乐,只有大家都快乐才是大快乐。如果我能给身边的朋友一些提示,大家一起运动,才是我最大的快乐。

下面是我做八段锦及太极拳等的一些照片:

附:八段锦介绍:

八段锦是一种在中国古代发明的健身方法,由八种肢體动作组成,内容包括肢体运动和气息调理。八段锦属于中国武术的一种,也有人认为是气功的一种。文八段为静坐服气之法,包括:一、叩齿集神,二、摇天柱,三、舌搅漱咽,四、摩肾堂,五、单开辘轳,六、左右辘轳,七、左右按顶,八、钩攀。此法与十二段锦同源异流。武八段:一、两手擎天理三焦,二、左右开弓似射鵰;三、调理脾胃须单举,四、五劳七伤望后瞧,五、摇头摆尾除心火,六、背后七颠百病消,七、攒拳努目增气力,八、两手攀足固肾腰。

(李金锁 北京)

最后编辑金锁 最后编辑于 2013-04-22 09:56:12

做完八段锦全身舒服,我基本上也天天做。

http://www.tangjk.com/video/show-984.html
这是安徽省中医院制作的八段锦教学视频,大家可以学习。

挺适合年龄大的,不能跑步的这样的老人。

养心静心,是一种中国传统运动方式,我也想学呢。

是挺适合老年人的,年轻人可以跳舞什么的

各有特色,李老师会的更多些啊,更中国传统些。

很适合糖尿病人的运动啊,还静心。

八段锦、太极拳这些中国传统运动方式真的要传承啊。

同意楼上。看看现在的孩子都向国外学了。

八段锦是我国传统养生运动之一,非常好

不错不错,我也想学了

八段锦和太极拳哪个更好学些呢?

八段锦是我国传统养生运动之一,很适合中老年人,通过图片看到你的动作做到了极致,向你学习,坚持锻炼。

坚持锻炼,必有好处。向您学习!

其实我最想和大家分享的是,运动不仅可以健身,控糖,更重要的是可以带给我们的愉悦的心情,使我们快乐。
说得好!做的更好!

中华僆身,貴在坚持,加之油。

祝李老师身体健康,万事如意!

我天天练五禽戏的一戏。
发新话题 回复该主题